Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Адреналин по имени Хоккей
01:37
Адреналин по имени Хоккей
Серию домашних игр ХК «Ертіс-Павлодар» продолжил 23-24 сентября матчами с «Казахмысом» из Сатпаева и завершил их в понедельник и вторник поединками с темиртауским «Арыстаном». «Сатпаевским волкам» удалось из шести очков отобрать у хозяев одно. «Львы» из Темиртау уже в первой встрече показали во всей своей красе свой зве¬рино-спортивный оскал. С каждым туром чемпионата накал страстей и борьбы нарастает… Что-то будет дальше, к концу первенства?!
Покуражились на славу
Капитан и один из лидеров «Ертіса», Комиссаров, по заведённой в этой серии традиции в первом матче против «волков» следил за игрой с трибуны. Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что страсть и стартовый натиск хозяев, которые внесли сумятицу и переполох в ряды гостей, понравились не только зрителям, но и съевшему в хоккейной кухне не один пуд соли капитану. Чтобы было понятно, что происходило на льду, скажу, что в первые минуты любая (!) из выходив¬ших на лёд наших пятёрок могла открыть счёт. Центрфорварду Семёнову оставалось только подправить шайбу, однако не дотянулся клюшкой; после отличного сольного прохода Артюшина Благой попытался попасть вратарю в «домик», однако угодил в его щитки…
И всё-таки во вторую смену первое звено «иртышан» сказало свое слово. Бобкин сумел протащить вдоль борта шай-бу и сделать передачу на пятачок Пастуху, который в одно касание переправил каучуковый диск в ворота, 1:0. после за¬битого гола хозяева площадки ещё больше взвинтили темп, одна стремительная комбинация следует одна за другой. У бо¬лельщиков голова пошла кругом, легко представить, каково приходилось игрокам «Казахмыса»! лишь во второй половине периода «Ертіс» несколько ослабил давление, при этом, строго играя в защите, он так и не позволил сопернику создать что-либо опасное у ворот Петрика. На заключительном отрезке Липкин и Белкин были близки к тому, чтобы забросить шайбы, что называется, гостям в раздевалку – чуть-чуть не повезло.
Начало второго периода вновь ознаменовалось результативной атакой хозяев льда. Наша третья пятёрка провела со¬крушительную атаку. Левому защитнику Петушкову, благодаря Вяткину и Белкину, оставалось лишь из круга вбрасывания перекинуть шайбу над распластанным на льду голкипером Долгушиным в ворота – 2:0. не прошло и двух минут, как Благой в третий раз заставил соперника вынимать шайбу из сетки. По баллу по системе «гол плюс пас» заработали Артюшин и Ми¬рошниченко. На 28-й минуте красивый гол забил Николаев, сообразивший его на пару с Ушковым и Сотниковым. Хозяева льда явно поймали кураж. Чтобы поберечь психику своего вратаря, тренеры «сатпаевских волков» меняют его на Пакуша. Но и тот в конце периода не смог спасти свои ворота. После паса Вяткина Белкин завершает разгром соперника – 5:0. лишь третий период прошёл в более или менее равной борьбе: защита и вратари оказались непробиваемыми. Победа нашей ко¬манды была закономерной, о чём свидетельствовало и соотношение бросков: 38:19.

«Волки» обещают вырасти в матёрых
Команде «Казахмыс» всего девять лет от роду, но за это время она уже неоднократно была и призёром первенства, и завоёвывала Кубок РК, и становилась чемпионом республики. Даже поучаствовала в континентальном Кубке Европы. Од¬нако в прошлом сезоне руководство клуба отказалось от услуг опытных, зрелых хоккеистов и резко пошло на омоложение состава. Нынче костяк «сатпаевских волков» составляют игроки 1985-89 г. р. И, надо заметить, если этот состав сохранится, то через два-три сезона «молодые волки» непременно вырастут в «матёрых волков». Во втором матче зрители и специалисты могли временами наблюдать вспышки игры, не побоюсь громкого слова, позволяющей прогнозировать светлое будущее ко¬манды. Стоило «Ертісу» чуть сбросить обороты, проявить вялость и инертность, заиграть без характерного огонька, как тут же в бразды управления игрой цепко вцепились «казахмысовцы». Более того, удаление Коршкова привело к пропущенной шайбе. Гости реализовали численное большинство уже на первых секундах: Орешкин – Волков, щелчок Мошкарёва, и… 0:1. пропущенная шайба разбудила «иртышан». Первая пятёрка, в которой вместо Бобкина появился Комиссаров, устроила на¬стоящую круговерть в зоне соперника. Именно она на 10-й минуте и сравняла счёт. Мирошниченко выиграл силовую борьбу у борта за воротами Пакуша, сделал прострел, и Пастух вогнал шайбу в сетку, 1:1. а когда на 18-й минуте Вяткин перехватил передачу и точно метнул в нижний угол, заставив зажечься красную лампочку за воротами «Казахмыса», казалось, хозяева наконец-то поймали игру и последует продолжение вчерашнего поединка. Не получилось. На 24-й минуте, капитан «волков» Нуриев снова установил равновесие в счёте, 2:2.
Надежда на победу затеплилась в сердцах болельщиков, когда Мирошниченко эффектным броском вывел «Ертіс» вперёд. 3:2. И до того жёстко игравшие «волки» как с цепи сорвались. На площадке то и дело стали возникать стычки, в лю¬бой момент готовые перерасти в ледовое побоище. На 30-й минуте Благой сошёлся в кулачном поединке с гренадёром из «Казахмыса» Седуновым – обоюдное удаление.
Все точки над i должен был расставить третий период. Не хотелось бы обвинять судейскую бригаду в необъективно¬сти, некомпетентности или банальной усталости, но ради справедливости стоит заметить, что в заключительном периоде судьи дважды прозевали явные нарушения правил со стороны гостей.
Между тем, несмотря на ощутимый перевес «иртышан» в бросках (48:25), на 54-й минуте гостям удалось перевести встречу в овертайм. Пяти минут квартету оставшихся на льду хоккеистов при громовом требовании болельщиков: «Шайбу, Шайбу!» не хватило для того, чтобы добиться успеха. Буллиты. На редкость неудачно их исполняют «сатпаевские волки»: броски выше и даже мимо ворот, в то время как Артюшин, бросавший вторым, хладнокровно посылает шайбу в сетку, 4:3. И под сводами СОК «Астана» звучат заслуженные аплодисменты и хоровое скандирование «Молодцы!»

После матчевая пресс-конференция
Главный тренер «Ертіс-Павлодар» Ерлан Сагымбаев:
- Матчи мне понравились. В принципе, я доволен результатом, с единственной оговоркой, что сегодня у нас игра была сложная. Во второй встрече «Казахмыс» выглядел помощнее, они вышли на игру с хорошим настроем, чувствовалось, что ребята хотели взять реванш. Нам, к сожалению, не хватило настроя и концовок в каждом голевом моменте. Где-то наши нападающие сплоховали, с другой стороны, и вратарь соперников отыграл сегодня здорово. Вчера, когда его поставили, он пропустил всего один гол, хотя в третьем периоде во вчерашней игре была создана масса моментов, и, на мой взгляд, сего-дня блестяще отыграл. В принципе, я доволен игрой команды и думаю, все интересные поединки еще впереди.

«Львы» выходят на охоту
В рабочем Темиртау всегда существовал хоккей с шайбой. Команда под названием «Строитель», а затем «Булат» была непременным участником союзных чемпионатов. Успешно работала и хоккейная школа. И быть бы Темиртау вторым Усть-Каменогорском, если бы владельцы индустриальной мощи карагандинского региона, иностранные олигархи и местные власти были более щедрыми на возвращение капитала народу, хотя бы в виде хоккейного зрелища. Поэтому говорить о том, что «Арыстан» (в переводе с казахского – лев), созданный в этом году, начал свою историю с чистого листа, не совсем пра-вильно. Яркое тому подтверждение – тренеры «Арыстана». И В. Белан, и Ю. Бокий, и А. Шимин – плоть от плоти воспитан-ники местного хоккея. Когда, кстати, стало известно о создании команды, тут же под красно-белые знамёна съехались как доморощенные хоккеисты, так и опытные легионеры.
Так что не было ничего удивительного в том, что дебютант чемпионата Казахстана встречу с «Ертіс-Павлодар» на-чал уверенно и агрессивно. Если бы не поддержка фанатов, провозгласивших Павлодар столицей хоккея, то можно было бы подумать, что хозяева и гости поменялись пропиской. Развязка наступила между шестой и седьмой минутами матча, когда Паньков и Абдулкадиров забили два гола словацкому вратарю «иртышан» Петрику. Во втором периоде словака сменил на посту стража ворот Мальгин, который удачно вошёл в игру, выручая команду в самых безнадёжных ситуациях. Благодаря шайбе, заброшенной Ушковым, наши хоккеисты сократили отставание в счёте, 1:2. В игре наметился перелом, и на 46-й ми-нуте Сотников уравнивает шансы команд, 2:2. Не успели стихнуть восторженные трибуны, как на скамейку штрафников у нас отправляется Белкин, и «львы» молниеносно разыгрывают лишнего – 2:3. «Ертіс» попытался отыграться и перевести матч в овертайм – за полминуты до сирены тренеры даже заменили вратаря на шестого полевого игрока, но он, проиграв два вбрасывания в зоне соперника, позволил гостям отстоять победу. Тем не менее, несмотря на поражение в абсолютно равном поединке, не стоит посыпать голову пеплом. Игра команды понравилась зрителю, который по достоинству оценил сам дух и атмосферу этого напряжённого матча. Не случайно всё-таки заметил в свое время великий канадский хоккеист Бобби Орр: «Хоккей – это игра. Не наука или нечто такое, в чём может разобраться только электронная машина. Роботам в ней нет мес-та!» За сумасшедшие скорости, битву настоящих мужчин, непредсказуемость и выплеск адреналина мы, наверное, и любим хоккей.
Второй матч между «Ертіс-Павлодар» и «Арыстаном» закончился вчера поздно вечером.
После выездного турне павлодарская команда 12-13 октября сыграет дома с лидером чемпионата РК – карагандин-ской «Сарыаркой».

Станислав Тимофеев
Газета «Городская неделя»
Просмотров: 516 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Команда

Последние результаты

Финал

26 апреля 0:2

г. Павлодар

Следующие матчи

Финал

26 апреля

г. Павлодар

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О
1 "Бейбарыс" 54 128
2 "Сарыарка" 54 121
3 "EPTIC- Павлодар" 54 111
4 "Арыстан" 54 107
5 "Астана" 54 92
6 "Арлан" 54 76
7 "Горняк" 54 76
8 "Алматы" 54 66
9 "Барыс2" 54 20
10 "Торпедо2" 54 13

Архив новостей

Информ. поддержка

Погода

Статистика сайта

Copyright © 2009-2017 ОФ "СК "Ертiс-Павлодар". При использовании материалов сайта ссылка обязательна