Бранислав Фабри: Я не хочу быть обузой для команды - 12 Декабря 2011 - Официальный сайт ОФ "СК "Ертiс-Павлодар"

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Бранислав Фабри: Я не хочу быть обузой для команды
21:24
Бранислав Фабри: Я не хочу быть обузой для команды
Сотни «варягов» в футбольных бутсах и хоккейных доспехах с успехом осваивают  территорию Казахстана. Из футболистов-легионеров сербов, черногорцев, болгар, африканцев, украинцев и россиян можно составить сборную довольно приличного уровня. А с не давних пор, не менее интересная компания собирается и под знаменами хоккейного братства. Не желая отставать от астанинского «Барыса», в основе которого играют 13 иностранцев, команды, выступающие в чемпионате РК, укрепляются легионерами. Превалируют россияне. К примеру, чемпион страны «Бейбарыс» (Атырау) был создан на базе уральского клуба из г.Серова. Однако помимо представителей северного соседа,  в лиге обосновались игроки из Латвии, Украины, Белоруссии, а в нынешнем сезоне составы хоккейных дружин, впервые в своей истории, укрепились игроками из Канады и Великобритании. Наш «Ертiс-Павлодар» традиционно отдает предпочтение словацкой школе хоккея. То ли потому что старший тренер Р.Кривомазов в свое время поиграл в чемпионате Словакии (около 6 миллионов жителей - С.Т.) и почти в совершенстве владеет языком, то ли тренеры «иртышских чаек» считают, что только его воспитанники, достойны, выступать за павлодарский клуб. И если в прошлые сезоны ворота команды защищали словацкие голкиперы Я.Хован, С.Петрик и Й.Рачко, то в нынешнем межсезонье селекция была направлена на приобретение добротных нападающих. Из трех кандидатов выбор пал на 26-летнего правого крайнего Бранислава Фабри. И судя по игре и результатам (24 игры 8 голов + 10 передач) он оправдывает надежды тренеров. А не далее, как 27 ноября в матче с устькаменогорским «Казцинк-Торпедо-2» словак забросил сотую шайбу «иртышан» в этом сезоне. Она то и предопределила неизбежность беседы с нашим корреспондентом. 

ДосьеБранислав Фабри – родился 15.01.1985 г. Рост – 185, вес- 93. Амплуа – правый нападающий. В 2003 г. был задрафтован командой НХЛ «Баффало Сейбрз». Провел за юниорскую сборную Словакии 7 матчей, 5 (3+2), за молодежную 12 матчей, 5 (3+2). 

- Бранислав, как ты пришел в хоккей?
- Мне исполнилось, примерно пять лет, когда мой папа, отвел меня на хоккей. Он сам до 19 лет играл в хоккей, но вынужден был бросить. А так как я родился и мы жили в столице Словакии Братиславе, то выбор был предопределен - хоккейная школа при клубе «Слован». Моим первым тренером был Данютек. 
- Много ли ты сыграл матчей в детском и юношеском возрасте?
- Турниров, в которых мы играли, было всегда предостаточно. Мы же в 13 километрах от венгерской границы живем, а в Вену, вообще раньше, до войны из Братиславы трамвай ходил. Поэтому и к нам много разных команд приезжало, и мы ездили к ним. У нас не было проблем в спаррингах.     
- Начинал ты в «Словане», а потом перебрался….
- Немножко играл в «Жилине», потом в Чехии за «Знойну» и «Хомутов», а в прошлом году выступал за шведский клуб «Рёниегса» (17 игр, 30 очков 13+17).   - Чехия и Словакия маленькие государства, почему у них нет общего чемпионата?
- Я не знаю, почему так. До войны был один чемпионат. А сейчас ни словаки, ни чехи не хотят проводить единый чемпионат. И как в пословице говорится: лучше иметь немного своего, чем много чужого. Когда Чехословакия в 90-е годы разделилась на два самостоятельных государства, то Чехию признали ее правопреемницей и она автоматически получила право выступать в группе сильнейших команд на чемпионатах мира. Словацкой сборной пришлось подниматься с самых низов к хоккейной иерархии. И мы проделали путь до высшего дивизиона за максимально короткое время: всего за два года. И после этого сборная постоянный участник чемпионатов мира и Олимпийских игр. Наша сборная завоевывала медали, а в 2002 году команда Словакии стала чемпионами мира. 
- Однако заветной мечтой любой сборной является золото Олимпиады, а ты сам не хотел бы сыграть в ее составе?
- Хм, я бы хотел, но у нас очень много хороших, добротных игроков. Каждый бы хотел в своей сборной играть. А так, я играл за молодежную сборную Словакии от 18 до 20 лет. Три раза участвовал в чемпионате мира.      
- Ты играл в трех национальных чемпионатах, а четвертый казахстанский, как тебе показался?
- Мне очень нравится. Конечно волнение перед приездом в незнакомую страну, как у всякого нормального человека присутствовало, но сейчас я спокоен. Тем более в Павлодаре играл словацкий вратарь Ян Хован, мой одноклубник. Он мне сказал, что здесь играют хорошие хоккеисты, и я решил попробовать.
- Как отнеслись родители, друзья, твоя жена или девушка к тому, что ты уезжаешь играть в далекий Казахстан?
- Во-первых, я один у меня нет жены. Во-вторых, ничего особо страшного не произошло с моим отъездом в Казахстан. Это все равно, что я поехал играть в Чехию или Швецию. Это моя работа, которую я люблю. Значит, я должен относиться к переездам спокойно. С родителями постоянно общаюсь по скайпу. Они в курсе всего.    
- К сожалению, я не могу не вспомнить и о трагедии постигшей весь мировой хоккей случившейся 7 сентября этого года. При взлете разбился самолет ЯК-42, перевозивший хоккеистов ярославского «Локомотива». Среди 44 погибших на борту было три хоккеиста из Чехии и бывший капитан сборной Словакии Павел Демитра. Ты знал его? Ваши пути-дороги не пересекались? 
- Лично я его не знал. Он был намного старше меня. Но я хорошо знаю его биографию. Это икона словацкого хоккея. Большая потеря для нас. Павел 14 лет играл за сборную Словакии, трижды принимал участие в Олимпийских играх и шести чемпионатах мира. Бронзовый призер ЧМ – 2003 года. А на Олимпиаде 2010 года был признан лучшим бомбардиром турнира, забросив три шайбы и сделав семь результативных передач.
- С этого сезона ХК «Лев» из г.Попрад участвует в чемпионате КХЛ, ты следишь как он выступает?
- Конечно, всегда в интернете смотрю, за результатами. В этом году они не слишком блещут, но в следующем сезоне, я думаю, они будут играть лучше. 
- Знакомые ребята за «львов» не играют?
- Там в основном играют чехи и словаки, но со «Слована» ни одного нет игрока. Мы знаем друг друга. Играли или вместе или встречались как соперники. Мир тесен.               
- Сборная России по футболу 7 октября играла в Братиславе решающий матч со сборной Словакии в отборочном турнире к чемпионату Европы. Ты следил за игрой?
- Да, наши проиграли 1:0, по телевизору смотрел. Футбол у нас популярен. Наша сборная впервые участвовала в финале чемпионата мира в ЮАР. В Словакии был сумасшедший ажиотаж! И все-таки наша самая лучшая спортивная газета «Шпорт» накануне  важного матча с россиянами из 48 страниц отвела футболу девять страниц, а хоккейным делам 13! Мне лично, очень нравится футбол, но наши футболисты, сейчас играют один раз хорошо, другой раз – плохо. Одно расстройство. 
- А за какую команду болеешь?
- Только «Слован» и в хоккее и в футболе. 
- Словацких хоккеистов в НХЛ рок цо рок убуда (из года в год убывает). И тем не менее их там на сегодня 11. Кто из них играет прве гусле (первую скрипку)? 
- Я думаю, что лучший игрок Мариан Госса («Чикаго Блэкхокс» - 12 шайб) и Мариан Габорик (13 шайб) играющий в «Нью-Йорк Рейнджерс». Кроме этого в «Сан-Хосе» неплохо выглядит Михал Гандзуш, а во «Флориде Пантерз» Томаш Копецки. Этих хоккеистов выделяют словацкие спортивные журналисты и, как мне кажется, не заслуженно забывают о Здено Хара («Бостон Брюинз»), который является обладателем Кубка Стэнли и в прошлом регулярном чемпионате НХЛ стал самым полезным игроком. 
- Весной этого года в Братиславе проходил чемпионат мира по хоккею…. 
- Я был там, наблюдал за играми. Кстати, первый чемпионат мира в Словакии прошел в 1931 году в Кринице. 
- И какой матч тебе понравился?
- Я был на матче Словакия – Финляндия. Наши проиграли, но игра была хорошая.
- А во втором старейшем турнире, который проводится в Европе с 1936 года Кубке «Татр» тебе не доводилось участвовать? 
- Да, один раз участвовал в составе «Слована». Это было шесть лет назад.
- За все-то время, что ты играешь в чемпионате Казахстана, живешь в Павлодаре, у тебя ни разу не возникало разочарований? 
- Нет, такого не было. Здесь у меня нет проблем. Все устраивает и команда и бытовые условия. Единственное неудобство в Казахстане ехать из города в город очень долго. Я играл в Словакии, и максимум было расстояние в 400 километров. А здесь это считается по соседству.  
- Какой матч в нынешнем первенстве доставил тебе удовольствие, как игроку?
- Я думаю, что матчи в Атырау с местным «Бейбарысом». И вот недавняя игра с Карагандой мне понравилась.           
- Кстати в «Сары-Арке» играет твой земляк Томаш Яшко, ты с ним общаешься? 
- Яшко Томаш – мой друг! Когда они были в Павлодаре, я с ним разговаривал. Он был у меня в гостях в квартире, где я живу. Очень хороший друг. Я с ним вместе играл в одной команде.- Томаш тебя в Караганду не сватал? 
- Не звал. Я даже не знал, что он тоже будет играть в Казахстане. Ведь в клубы мы  устраиваемся через своих агентов. У него финский агент. У меня словацкий. - Твоя карьера хоккеиста полностью зависит от твоего агента? 
- Да, конечно. Но последнее слово остается за мной. Если контракт не устраивает, я говорю, нет и точка. Он ищет другой вариант.  
- 15 января тебе исполнится 27 лет….
- Да, очень-очень много…. 
- До какого возраста собираешься играть?
- Я хотел бы играть, пока здоровье позволит, и спортивная форма будет устраивать тренеров, чтобы не быть обузой для команды.  
- Кроме хоккея, каким видом спорта любишь заниматься?
- Я очень люблю играть в сквош. Знаете, что это такое…? Да, это ракеткой бьешь мяч об стенку, а твой партнер должен сделать ответный удар. Очень интересная и полезная для здоровья игра. Очень много играю в снукер (разновидность бильярда). 
- Ты в этом сезоне стал автором сотого гола «Ертiса» в этом сезоне. В других командах получалось у тебя забрасывать юбилейные шайбы? 
- Когда я был в других командах…., ан, нет, такого не было. Это первая моя такая шайба. 
- Спасибо за беседу и удачи тебе!

Пресс-служба ХК "ЕРТIС-Павлодар"
Просмотров: 649 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.0/1

Команда

Последние результаты

Финал

26 апреля 0:2

г. Павлодар

Следующие матчи

Финал

26 апреля

г. Павлодар

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О
1 "Бейбарыс" 54 128
2 "Сарыарка" 54 121
3 "EPTIC- Павлодар" 54 111
4 "Арыстан" 54 107
5 "Астана" 54 92
6 "Арлан" 54 76
7 "Горняк" 54 76
8 "Алматы" 54 66
9 "Барыс2" 54 20
10 "Торпедо2" 54 13

Архив новостей

Информ. поддержка

Погода

Статистика сайта

Copyright © 2009-2017 ОФ "СК "Ертiс-Павлодар". При использовании материалов сайта ссылка обязательна