Главная » 2010 » Апрель » 28 » Ерлан Сагымбаев: «Болельщики должны быть общими — хоккейно-футбольными»
22:01
Ерлан Сагымбаев: «Болельщики должны быть общими — хоккейно-футбольными»
В День космонавтики, 12 апреля, матчем с «Горняком» (Рудный) павлодарский хоккейный клуб «Иртыш» завершил сезон. Ничья позволила нашей команде занять третье место по итогам чемпионата. После всех передряг, преследовавших павлодарский хоккей в последние годы, бронзовое призёрство для заново созданного коллектива – несомненно, большое достижение. О том, как хоккеисты «Иртыша» шли к этому успеху, нам рассказал главный тренер команды, заслуженный тренер РК Ерлан Сагымбаев.
Ерлан Ерлесович, во время пресс-конференции после матча с «Горняком» вы дали достаточно высокую оценку прошедшему чемпионату Казахстана. На чем основывается ваше впечатление?
– В первую очередь, на высоком уровне команд. Практически в каждой играли мастеровитые, опытные хоккеисты. Многие из них прошли огонь, воду и медные трубы. Ни для кого не секрет, что в Казахстане не так много детских хоккейных школ, они есть лишь в Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, Сатпаеве и Павлодаре. При этом ребятишки, которые в них занимаются, еще не достигли возраста команд мастеров. В этой ситуации, на мой взгляд, Федерация хоккея приняла абсолютно правильное решение, не став вводить лимит на легионеров. Благодаря российским и иностранным хоккеистам уровень оказался, как я уже сказал, очень приличным. По существу, только фарм-клубы «Барыса» (Астана) и «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) не ставили задачу занять высокие места. Для них было главным обкатать молодежь. Все остальные команды приложили титанические усилия, чтобы войти в квартет сильнейших клубов страны. Честно говоря, я не ожидал, что чемпионат получится столь напряженным, с обилием захватывающих матчей. Мне лично он понравился.
– «Бронза» «Иртыша» – это предел на сегодняшний день?
– Конечно, мы хотели в плей-офф выиграть у атырауского «Бейбарыса» пятый матч и участвовать в финале против «Сарыарки». Тем более что в «гладком» чемпионате «Иртыш» занял второе место, опередив атыраусцев на пять очков, но мы проиграли. Что ж, будем стремиться к покорению более высокой вершины в следующем сезоне.
– Чувствуется, что поражение – пусть от богатого, но не имеющего хоккейных традиций атырауского «Бейбарыса» для вас было обидным?
– Вы правильно заметили: в Атырау никогда не было хоккейного клуба, но дело в том, что «Бейбарыс» – это готовая команда. В прошлом году по финансовым проблемам «Металлург» из Серова был вынужден отказаться от участия в Высшей лиге чемпионата России, и весь коллектив, во главе с главным тренером переехал в Атырау. Сейчас в КХЛ идут разговоры, что по атыраускому примеру литовцы хотят взять «Ладу» из Тольятти, перевезти к себе и заявиться в российском чемпионате. Я к чему это говорю: мы «Иртыш», в отличие от «Бейбарыса», собрали прошлым летом, можно сказать, с нуля. Команду пришлось строить заново. Сели на телефон, обзвонили ребят – и тех, кто здесь до этого играл, и тех, кто в Павлодаре никогда не был. Как говорится, с миру по нитке – голому рубашка. Вот только рубашка то и дело норовила расползтись, а приторочить нить к нити, было порой не так-то просто. В течение сезона, что скрывать, нам сложно приходилось. В таком же положении был кокчетавский «Ар-лан». В этом отношении «Бейбарыс» оказался в более предпочтительном положении. Готовая команда высшей лиги, так же, как и «Сарыарка». Поэтому не случайно они и играют в финале.
– Почему, плей-офф за третье место был усеченным, всего из двух матчей?
– Таков регламент. За третье место не стали проводить пять матчей. Это решение Федерации хоккея РК. В полученном от них документе ясно написано, что победитель выявляется по итогам двух матчей. В первом матче, так как мы одержали победу (4:2) в основное время, у нас было преимущество перед ответной игрой. Если бы в Павлодаре в основное время проиграли, то проводился бы полноценный 20-минутный овертайм до первой заброшенной шайбы. То есть овертайм считается третьей игрой. Я считаю, что такая система более справедлива, чем выявлять победителя по буллитам. В России, кстати, за третье место матчи вообще не проводятся. Командам, не прошедшим в финал, просто вручаются бронзовые медали – и всё.
– Все матчи нынешнего чемпионата судили казахстанские судьи. Как, на ваш взгляд, они справились со своими обязанностями?
– По ходу сезона только ленивый не критиковал судей. И делать это вновь у меня особого желания нет. Почему? Потому что такой полноценный чемпионат Казахстана мы провели впервые. В прошлые годы некоторые команды параллельно играли в чемпионатах России. «Барыс» – в КХЛ, «Торпедо», «Сарыарка», «Горняк» – в высшей лиге. Приходилось многие матчи переносить, из-за чего собственное первенство получалось скомканным. В этом году такого форс-мажора не было. Ну, а судьи... Судьи у нас все молодые, для них чемпионат стал своеобразной стартовой площадкой, началом практической учебы. Одно дело знать назубок правила и теорию судейства, и другое – их применять в живой, эмоциональной игре. Следующий сезон, уверен, они отсудят значительно лучше. Не хочу их критиковать, потому что единственное, чего им не хватало, так это опыта. – Один местный краевед, который пытается написать книгу об истории павлодарского хоккея, в процессе подготовки материалов зашёл в тупик: когда появился у нас хоккей и сколько раз он возрождался. Как думаете, сезон 2009-10 гг. станет годом настоящего рождения хоккея в Павлодаре, или любимая многими игра все еще балансирует у нас между жизнью и смертью?
– Этот вопрос больше к руководству клуба. На сегодняшний день все пока в порядке. Мы хотим поблагодарить акима области Бахытжана Сагинтаева, его зама Тулегена Закарьянова за создание клуба, я лично за то, что они пригласили меня сюда на работу и нашли для команды генерального спонсора – ПНХЗ. Его директор Шухрат Данбай активно участвует в жизни «Иртыша». Причем не только в финансовом плане. Он интересуется состоянием игроков, переживает за наши успехи и неудачи. В становлении команды эти люди принимают огромное участие, поэтому есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Сейчас у нас нет никаких задержек ни с выплатой заработной платы и премиальных, ни с оплатой квартир для приезжих игроков, ни с питанием... Надеюсь, так будет и дальше.
– Кто из хоккеистов останется в команде, а кто ее покинет?
– Контракты у всех игроков заканчиваются 30 апреля. Кое с кем мы уже провели предварительные переговоры, но пока ждем встречи с руководством, которое должно определить стратегию и задачи клуба, а также то, какой будет бюджет на будущий сезон. От этого мы и будем отталкиваться. Сейчас фамилии игроков называть не хочу. Скажу так: основной костяк сохраним и в то же время постараемся усилиться, потому что, если в спорте не ставить высоких, амбициозных задач, тогда лучше им вообще не заниматься.
– Все хоккеисты отыграли так, как вы и хотели, или к кому-то есть претензии? Я знаю, в середине сезона вы отчислили кое-кого из команды... – Это нормальный, естественный процесс. Не бывает так, что вначале сезона пригласил на сборы 30 человек, и они все остались до конца. В любой команде рано или поздно возникают вопросы по игре хоккеистов. Чемпионат длинный, игр много, и не у всех получается пройти его ровно, без срывов. Но в целом я игрой команды доволен.
– Кто был лидером «Иртыша»?
– В первую очередь я хотел бы отметить капитана команды Максима Комисарова, ассистента Евгения Ушкова, Андрея Савенкова. Это люди, которые были с самого начала в команде и весь чемпионат вели за собой команду. Здорово себя проявили Денис Клемешев, Максим Блинов, Александр Семенов, Евгений Николаев, воспитанник павлодарского хоккея Кирилл Сотников. Весомую лепту внесли в наш успех два словацких вратаря – Рачко и Хован.
– Наверняка вы уже продумываете, как и где будете проводить предсезонную подготовку?
– В чемпионате 2010-11 годов планируется участие десяти команд. Должны, вроде бы, добавиться Темиртау и Алматы. Хотят в этом году, где-то в сентябре, провести Кубок федерации. Мы намереваемся съездить на сборы, если не в Словакию, то в Чехию или Финляндию. То есть в хоккейные страны, где можно без труда найти хороших спарринг-партнеров. Условия для тренировок на земле есть и в Павлодаре. Здесь прекрасный атлетический зал, футбольное поле. На берегу Иртыша в прошлом году бегали по песку, по лестницам... Примерно 25 июня ребята съедутся, пройдут углубленное медицинское обследование, и начнется подготовка к следующему сезону.
– Представьте своих помощников.
– Романа Кривомазова и Сергея Белкина я знаю давным-давно. Я с ними рос, мы играли вместе. С коллегами мне повезло. Все решения принимаем коллегиально. Роман Юрьевич как бывший вратарь отвечает за подготовку вратарей, мы с Сергеем играли в нападении, но у него большой опыт работы в детско-юношеском хоккее, и он основное внимание уделяет защитникам. Таким образом, каждый отвечает за свои линии. Когда матч идет, одному все объять невозможно, что-то можно упустить. Поэтому все распределено, кто за что должен отвечать.
-У вас нет досады, что в Павлодаре подавляющее число болельщиков предпочитает все же футбол, а не хоккей?
– Абсолютно. У нас есть своя группа поддержки. И я хочу сказать ей огромное спасибо! Спасибо за то, что люди в нас поверили и полюбили. За то, что они страстно болели и переживали за команду даже тогда, когда та проигрывала. Мы всегда чувствовали теплоту и поддержку трибун. От игры к игре число болельщиков росло, и нас это не
могло не радовать. Хотя, я считаю, болельщики должны быть общими – хоккейно-футбольными. Как это было раньше в Советском Союзе: зимой люди ходили на хоккей, летом на футбол. И не было такого разделения, что я люблю только хоккей или только футбол. Мы, кстати, и сами все летние сборы в футбол гоняем. Обожаем эту игру.
– Так вот почему футболисты у нас не показывают высоких результатов! Они-то зимой не играют в хоккей! Может, стоит попробовать. Ну, а вам от себя и от всех болельщиков хочу пожелать движения вперед, прогресса, новых вершин. Бронза –хорошо, а золото – лучше.
– Спасибо. И мы такого же мнения.
ЕРЛАН САГЫМБАЕВ, в бытность игрока, выступал за усть-каменогорское «Торпедо», СКА (Свердловск), «Авангард» (Омск), «Сибирь» (Новосибирск), «Металлург» (Новокузнецк), «Автомобилист» (Караганда), а также клубы Германии и Южной Кореи. Был капитаном национальной сборной Казахстана на Олимпиаде в Нагано, где наша команда завоевала самое высокое пока в своей истории – пятое место.

Автор: Станислав Тимофеев
Газета «Городская неделя» (Павлодар), № 15 (409).

Просмотров: 811 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Команда

Последние результаты

Финал

26 апреля 0:2

г. Павлодар

Следующие матчи

Финал

26 апреля

г. Павлодар

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О
1 "Бейбарыс" 54 128
2 "Сарыарка" 54 121
3 "EPTIC- Павлодар" 54 111
4 "Арыстан" 54 107
5 "Астана" 54 92
6 "Арлан" 54 76
7 "Горняк" 54 76
8 "Алматы" 54 66
9 "Барыс2" 54 20
10 "Торпедо2" 54 13

Архив новостей

Информ. поддержка

Погода

Статистика сайта

Copyright © 2009-2017 ОФ "СК "Ертiс-Павлодар". При использовании материалов сайта ссылка обязательна