Главная » 2011 » Август » 3 » Ерлан Сагымбаев: Мы насильно никого не держим
14:57
Ерлан Сагымбаев: Мы насильно никого не держим

Второго августа в конференц-зале СОК «Астана» состоялась пресс-конференция с участием главного тренера ХК «Ертiс-Павлодар» Ерлана Сагымбаева, старшего тренера Романа Кривомазова, а также ветеранов и новичков команды. Встреча была приурочена к заключительному зарубежному этапу подготовки клуба к предстоящему сезону. 

- Почему для сборов вы выбрали  именно Словакию?

- Выезды в Словакию стали традиционными, - сказал Ерлан Ерлесович, - мы уже третий год туда едем. Первый год мы поехали на разведку. Посмотреть какие там условия созданы, для того чтобы провести полноценный УТС. Что из себя представляют команды, с которыми можно играть в спарринг – матчах. В третий раз мы уже отправляемся туда целенаправленно. У нас уже появились ребята, которые ведут переговоры с клубами на предмет контрольных встреч. Если в первый год мы ездили договаривались о таких встречах с командами первой лиги чемпионата Словакии, то например уже в этом году мы  из пяти игр четыре проведем с клубами представляющими экстра-лиги и одну с лидером I лиги. Мы на них посмотрели, оценили и посчитали, что да, действительно словацкие команды хорошего уровня и всегда готовы с нами сыграть, проверить силы своих игроков. Это нас радует, поэтому и ждем эти сборы с не терпением. Сейчас провели огромную подготовительную работу в домашних стенах. Две недели пробегали на земле. Утренние занятия у нас были здесь во дворце спорта, тренировались в основном в атлетическом зале, со штангами работали, на тренажерах. Вечерние занятия у нас проходили на стадионе, где бегали, играли в спортивные игры. Выезжали в «Зелёную рощу» на кроссы. На Набережной Иртыша тренировались и по лестнице бегали и на песке в футбол играли. Затем двухразовые тренировки на земле и на льду. Через час у нас последняя тренировка на льду, перед отъездом. И завтра утром в восемь утра вылет в Словакию.

- Какие-то кардинальные изменения в составе «Ертiса» будут?

- По окончанию прошедшего сезона, уже говорил, что мы сделали выводы в том смысле, что нам не хватило реализации голевых моментов. По самоотдаче, по тому, как мы готовились и в плей-оффе бились до последнего, как говорится, патрона претензий к ребятам у меня нет. Ведь чемпион уже определился («Бейбарыс» -С.Т.), а за третье место мы играли до решающего пятого матча в Караганде и не было ясно, кто завоюет бронзовые медали. И в этом году сделали акцент на усиление линии атаки. Не случайно мы пригласили на пресс-конференцию ребят, к сожалению не всех. Потому как сейчас тяжелые сборы идут, и ребятам желательно между двумя тренировками дать время на полноценный отдых. Я могу перечислить тех, кто присутствует: Андрей Огородников (нападающий 178/78), Сергей Агеев (вратарь 192/80), Андрей Трощинский (нападающий 194/108), Николай Заржицкий (нападающий 187/93), Евгений Ушкова (защитник 188/102), Илья Соларев (нападающий 191/90) и Сергей Мирошниченко (защитник 180/100). Кроме этого у нас тренируются новички: Алексей Шорохов (защитник 184/92), Владимир Князев (защитник 180/89), Станислав Басов (нападающий 181/80), Дмитрий Левинский (нападающий 186/92), Рустам Есиркенов (нападающий 175/92), Александр Храмков (нападающий 181/80). Планируем посмотреть на сборах двух словацких нападающих: Эрика Вайссманна (178/81) и Рене Яролина (189/89), но по этим двум игрокам пока ничего конкретного ничего не могу сказать. Дело в том, что мы провели предварительные переговоры, а окончательные точки будут расставлены на месте.

- Насколько процентов обновился состав?

- Мы должны заявить 30 хоккеистов, не считая молодых игроков. 11 у нас новобранцев. И я рад всех их видеть в команде, потому что знаю ребят не первый год, знаю их возможности. В этом году была проведена целенаправленная подборка кадров. Если в прошлом году мы больше прислушивались к мнению агентов, потому что не секрет сейчас вся трансферная политика любым клубом ведется через агентов. В Казахстане пока такая система не развита. В России поставлено на профессиональную основу. И поэтому многие игроки даже не общаются напрямую с руководством клуба, который заинтересован в их услугах, а сразу направляют к своим  агентам. Понятно, что агенты, заинтересованные люди. В основном это юристы, которые отстаивают их интересы. Здесь бывает, я не говорю, что такое происходит сплошь и рядом, некоторые несоответствия между тем какими характеристиками наделяют игрока и что он собой представляет на самом деле. Поэтому в этом году постарались, минуя агентов, вести напрямую переговоры с игроками и естественно пригласили тех игроков, в ком мы уверены. Поэтому я надеюсь, что в этом году, те обвинения, которые были в мой личный адрес, ставя мне в вину большую ротацию в клубе, я думаю, что в этом году этого не будет.

- Каков бюджет клуба?

- В этом вопросе я не компетентен. Это вопрос к руководству клуба. Но в плане выплат зарплаты, премиальных и по всем остальным обязательствам, которые взял на себя ПНХЗ, он полностью соблюдается. И ребята день в день получают зарплату и проблем с этим у нас, слава богу, нет.

- На ваш взгляд, какой должен быть бюджет у клуба, чтобы и команда хорошо играла и игроков высококлассных приглашать?

- Бюджет клуба включает в себя не только заработную плату, но и переезды, питание, командировочные и плюс покупка формы, инвентаря, клюшек. Здесь много сопутствующих затрат и точную сумму не могу сказать. Для того, чтобы сражаться за призовые места, за золотые медали необходимо не меньше 500 млн. тенге. в год. И те клубы, которые ходят в лидерах, я не утверждаю, но думаю, что они такими средствами владеют и поэтому соответствующий уровень игры показывают.

- Вы встречались с главой региона и если да, то какие задачи он поставил перед командой?

- Встреча была. На ней решались вопросы по бюджету и нас заверили, что в этом году все у нас будет в силе. Те обязательства, которые приняты были со стороны ПНХЗ и области и те задачи, которые ставятся перед нами они адекватные. Я считаю, что мы вполне можем их выполнить. Задача у нас выйти в финал и сражаться за золотые медали. В этом году мы постараемся эту задачу выполнить. Несмотря на то, что в прошлом году остались без медалей, я считаю, что мы показывали хорошую, добротную игру. Тем командам, которым мы проиграли, справедливости ради, они оказались чуточку поудачливее и сильнее. В этом году нам больше повезет.

- Каким видится сезон и кто поведет борьбу за медали чемпионата?

- Всю информацию, как и вы, мы черпаем из интернета. Передо мной задача стоит сформировать команду, выполнить поставленную задачу, поэтому что-то конкретно сказать не могу. Все те веяния которые идут из года в год, но в некоторых вопросах, конечно, хотелось бы более прогрессивных шагов, но общая тенденция, на мой взгляд в любом случае положительная. Хоккей в Казахстане делает шаг однозначно вперед. И чемпионат с каждым годом становится интереснее. К сожалению, такой случай, как закрытие сатпаевского «Казахмыса» - это негативный момент. Но в то же время появилась новая команда «Астана». По крайне мере количество команд в чемпионате сохранилось. В этом году еще интереснее будет чемпионат. В том году хорошую игру показывали темиртауский «Арыстан» и «Алма-Ата» из Алматы, в этом они будут еще интереснее выглядеть. Я уже не говорю о «Бейбарысе», «Сарыарке», «Горняке» и других командах. В этом году у нас образовалось четыре молодежные команды. Одна, дочерний клуб астанинского «Барыса» будет участвовать в чемпионате МХЛ, «Барыс-2» в чемпионате Казахстане. У «Казцинк-Торпедо» есть фарм клуб и у «Сарыарки» в этом году создан фарм клуб.   

- Сезон начинается с Кубка Казахстана. Как вы оцениваете результаты жеребьевки?

- Жеребьевку я никак не могу оценивать. Она на то и жеребьевка. Теперь все будет зависеть только от нас, как мы себя проявим. Единственный вопрос беспокоит и я его скрывать не хочу, дело в том, что в начале сезона планируются те или иные сборы, выезды, к сожалению, у нас на руках еще нет точных дат старта чемпионата. И в этом году получается так, что мы 16 августа приезжаем, буквально два дня дома и 19 уже должны выехать, так как 20 первые игры на Кубок. И вы прекрасно понимаете, что со Словакией у нас пять часов разница во времени. Я опасаюсь, что акклиматизация может негативно сказаться на состоянии игроков. Потому что пять часов это большой временной промежуток. И когда с Запада приезжаешь на Восток, акклиматизация проходит сложнее. Наша задача пройти ее безболезненно. Все остальное будет зависеть только от нас.

- С какими командами вы сыграете в Словакии?

Старший тренер «Ертiс-Павлодар» Р.Кривомазов: - «Нитра», «Банска-Быстрица», «Мартина», «Жилина» и возможно еще будет «Слован» Братислава.

- Капитана команды уже выбрали?

- В поездке выберем. Перед первой игрой обязательно проведем собрание. Я думаю, что игроки уже адаптировались и, достаточно было времени, познакомится поближе  друг с другом и капитан будет выбран. В основном капитанов выбирают опытных, которые пользуются авторитетом и у которых за плечами большой опыт и игровой, и жизненный.

- В составе два новых имени, молодых игроков: Вячеслав Писегов (180/75) и Иван Бондаренко (190/87) – это воспитанники павлодарского хоккея?

- Да. По Ивану могу сказать, что он, чтобы не сглазить очень хорошо прогрессирует и мне импонирует его нацеленность и характер. Если в позапрошлом году я его первый раз увидел, когда он начал подключаться к нам на тренировке, у него самочувствие было не важное и приходилось прибегать к помощи врача, потому как он еще не был готов к уровню таких нагрузок. Сейчас он спокойно со всеми нагрузками справляется и на льду среди опытных игроков чувствует себя более уверенно. В недалеком будущем мы его увидим в составе команды полноценным игроком.

- Из тех игроков, которые ушли из команды, с кем особенно жалко было расставаться?  

- У нас политика такая, что мы насильно никого не держим. По окончанию сезона ряд игроков подошли к нам и откровенно сказали, что у них есть варианты просмотра в различных клубах КХЛ и если им удастся им закрепится, чтобы их отступили. Мы эти вещи только поощряем и рады за тех игроков, которым удается закрепится в клубах КХЛ. Поэтому те ребята, которые по тем или иным причинам не подошли и вернулись, мы с удовольствием взяли их назад.

 

                                                                                  Пресс-cлужба ХК"EPTIC"

Просмотров: 566 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Команда

Последние результаты

Финал

26 апреля 0:2

г. Павлодар

Следующие матчи

Финал

26 апреля

г. Павлодар

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О
1 "Бейбарыс" 54 128
2 "Сарыарка" 54 121
3 "EPTIC- Павлодар" 54 111
4 "Арыстан" 54 107
5 "Астана" 54 92
6 "Арлан" 54 76
7 "Горняк" 54 76
8 "Алматы" 54 66
9 "Барыс2" 54 20
10 "Торпедо2" 54 13

Архив новостей

Информ. поддержка

Погода

Статистика сайта

Copyright © 2009-2017 ОФ "СК "Ертiс-Павлодар". При использовании материалов сайта ссылка обязательна