Главная » 2011 » Январь » 20 » Ерлан Сагымбаев: "Не ошибается тот, кто не играет".
17:13
Ерлан Сагымбаев: "Не ошибается тот, кто не играет".
Позади I этап чемпионата РК по хоккею с шайбой. В самом разгаре второе действо национального первенства, по завершению которого согласно местам, занятым в итоговой таблице будут определенны четвертьфинальные пары соперников по матчам плей-оффа. Подвести промежуточные итоги мы попросили главного тренера ХК "Ертiс-Павлодар" мастера спорта международного класса, выпускника ВШТ Ерлана Сагымбаева. - Ерлан Ерлесович, как вы охарактеризуете игру своей команды, когда у нее яркие игры чередовались с провальными матчами?
- Вы хотите сказать о не стабильности игры. На мой взгляд, второй год проходит чемпионат и команды по классу, по уровню игры выросли, подтянулись. Явным лидером является только карагандинская "Сарыарка". Но они и по бюджету на первом месте идут. А игроки "Бейбарыса", я об этом и в прошлом году говорил, достаточно добротные мастера, ранее защищавшие цвета "Металлурга" из Серова выступавшего в высшей лиге чемпионата России. Они много лет играли вместе, а это имеет большое значение. В Атырау им создали хорошие условия и поэтому стабильность результатов закономерна. Все остальные команды, включая нас, коллективы созданные максимум два года назад. И в первом сезоне были какие-то шатания-колебания, в этом году, когда встречаются две равные по силе команды, очень сложно выиграть две игры подряд. Любая команда, включая нас, если в первой игре уступила, во второй, хотят взять реванш. Здесь действительно надо быть на две головы выше соперника, чтобы побеждать в двух матчах кряду. И это я считаю основной причиной не стабильности. Все остальное нюансы и по каждой игре надо разбираться отдельно. Скажем те же игры с "Казахмысом". Почему мы во второй домашней игре в два раза больше бросили по воротам, а результат оказался ничейным. В каких-то играх не удачно сыграли вратари, в других, наши нападающие, имея кучу голевых моментов, не смогли их реализовать. К примеру, во втором матче в Рудном, опасных моментов мы создали не меньше, чем хозяева, а в итоге мы уступили 3:0! У нас в той игре два выхода в ноль было, три выхода два в один. Это игра! И никто не скажет, чем она завершится. Или как нам еще говорят: вы проигрываете вторую игру, значит вам "физики" не хватает. Но было, когда мы первые матчи проигрывали и вытаскивали вторую игру. И когда встречаются две равные команды, большую роль играет психологический аспект. И если разбираться в функциональной, технико-тактической подготовке, то из всего этого на первый план выходит психологическая подготовка. Я разговариваю с игроками как с глазу на глаз, так и делаем общий разбор игр. Идет тактический, потом индивидуальный разбор. "Пятерка" пропускает гол, конкретно разбираем, кто допустил ошибку. И уже на следующую игру вносим коррективы.
- Много шума, вплоть до анонимных обращений к Акиму области, поднимается некоторыми "оракулами" от хоккея, из-за того, что в павлодарской команде наблюдается большая текучесть игроков. Вы единолично решаете, кого из хоккеистов отчислить, а кого пригласить в команду?
- Реалии на сегодняшний день таковы, что у главного тренера есть свой круг служебных обязанностей, которые он должен выполнять. Во-первых, проводить тренировки, готовить команду и поддерживать внутри коллектива здоровый микроклимат. Во-вторых, как в КХЛ и НХЛ, так и в чемпионате Казахстана есть должность главного менеджера команды, который работает с агентами хоккеистов на предмет их перехода, следит за перемещением игроков. Но здесь следует заметить, что те хоккеисты, которые играют в Казахстане, Сибири вплоть до Урала приглашаются нами с заранее оговоренными условиями, потому что мы всех их знаем. И с ними у нас, как правило, проблем нет. А вот хоккеисты из европейской части России и стран Восточной Европы - приезжают к нам в основном через своих агентов. Они делятся на тех, кто нас устраивает по своему мастерству и классу, но бывает, мы не можем удовлетворить их запросы по заработной плате, а иногда попадаются откровенно средние игроки. Поэтому и происходит такая ротация хоккеистов. Главный менеджер, постоянно работает с агентами и если освобождается хороший хоккеист, начинает вести переговоры. То бишь, обязанности в клубе распределены между всеми сотрудниками. А у главного тренера и времени-то нет на селекцию игроков. При этом, со всеми новичками подписывается трехмесячный контракт с испытательным сроком. И мы официально по истечению этого срока можем либо расторгнуть контракт, либо пересмотреть его. Судьба любого игрока, быть ему в команде или не быть решается коллегиально. И учтите, что иногда инициатива по расторжению контракта исходит от самого игрока, как свободного агента. Это оговорено и в Регламенте чемпионата РК. Нет, такого, чтобы я пришёл, как царь и бог и заявил: будет так и не иначе+!
- И те изменения, которые произошли в составе, принесли команде пользу?
- В любом случае, мы идем вперед. Те ротации, которые совершаем они, приносят пользу. Длинную дистанцию чемпионата очень сложно пройти на одном дыхании. У всех хоккеистов без исключения есть спады в игре. У кого-то спад пришелся на начало чемпионата - он раскачивается после Нового года. Кто-то только к играм плей-оффа набирает форму. Мы оставляем в команде тех ребят, в которых по-настоящему верим. И вера наша зиждется на их профессиональных качествах. То есть мы видим потенциал хоккеиста. Мы знаем, что от него можно ждать определенного уровня игры, который нас бы устраивал и поможет нам решить поставленную задачу. И поэтому если где-то хоккеист ошибается и у него начинается спад, мы стараемся его поддержать. И находятся лидеры, которые берут игру на себя и ведут за собой команду. Потом эти лидеры меняются. Другой состав начинает больше забивать. Это нормальное явление и такое происходит в любой команде.
- Общеизвестно, что чемпионат Казахстана вырастает из детских штанишек и все-таки возмужание команд происходит несколько в неравных условиях. Есть богатые и бедные клубы. И получается, что в чемпионате соревнуются "Мерседес" и "Запорожец". Может, стоит ввести потолок для клубного бюджета?
- Здесь не справедливо утверждать, что только бюджет определяет чемпиона. Есть примеры, когда самые богатые клубы НХЛ не могут завоевать Кубок Стэнли. В России "СКА" из Санкт-Петербурга и "Салават Юлаев" из Уфы - два самых богатейших клуба, а чемпионами становятся другие команды. Бесспорно, бюджет - это мощная поддержка и хорошая предпосылка, чтобы выиграть значимый трофей, но это не сто процентный гарант. Спорт за это и любят. Яркий тому пример, прошедший в этом сезоне Кубок Казахстана, когда "Горняк" - Рудный, с не самым большим бюджетом стал его обладателем. Они обыграли и "Бейбарыс" и "Сарыарку". На тот момент у игроков Рудного было больше мотиваций, и они выиграли на характере и на желании. Все что угодно сейчас можно говорить, но факт остается фактом - они выиграли. И по итогам I этапа чемпионата, мы если по бюджету третьи, то и идем на третьем месте.
- Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
- Я могу высказать свое личное мнение. В этом году мы поторопились с ограничениями легионеров. Нам желательно, пока никаких ограничений не вводить. Все-таки наша общая задача - популяризация хоккея. Чтобы люди увидели хоккей, в самых разных городах Казахстана. А чтобы чемпионат стал интереснее и побоевее, без исполнителей сделать это невозможно. Своих исполнителей у нас пока мало. Полноценных хоккейных школ, которые функционируют их по пальцам можно пересчитать. И правильнее было бы, чтобы к нам приезжали хоккеисты. И когда был период 90-е годы и в Усть-Каменогорске были финансовые проблемы, куча талантливых хоккеистов уехало играть в Россию. Они так и не вернулись. Потом это отразилось на игре сборной, потому как российские клубы их уже не отпускали. Скандалы были, взять того же вратаря Набокова. Все это мы прошли. Сейчас ситуация немножко поменялась в лучшую сторону. Теперь уже российские хоккеисты с удовольствием едут к нам.
- Второй этап, как планируете пройти?
- Постараемся остаться на третьем месте. Второй этап предстоит тяжелый. Тут уже в преддверии плей-оффа, будем смотреть на расположение команд в турнирной таблице. Если в прошлом году мы с "Торпедо-2" и "Барысом-2" более-менее легко играли, то в этом году астанчане укрепились игроками из первой команды, которые постоянно играют за нее, включая и Солорева и Лакизу, и Казанцева, и вратаря Иванова. Так что сейчас откровенно слабых команд в восьмерке не будет. А вот на кого не надо настраивать ребят так это на "Сарыарку". Уже по особой атмосфере в преддверии матча, ничего особого и говорить-то не приходится. Ребята очень серьезно подходят к матчам с лидером. Может быть, где-то и перегорают, но эти игры для меня самые интересные. И это сказано не в обиду всем остальным командам.
- Кого бы хотели выделить в своей команде?
- Капитана Максима Комисарова. Он в этом сезоне, не только хорошо себя проявляет, как игрок первого состава, но и ведет себя как настоящий капитан. Нам помогает в работе. И находит слова для ребят, подбадривает, заводит игроков. Хорошую, полезную работу проводит. Игроками, которые остались с прошлого сезона, я всеми доволен. Показывают такой же хороший, стабильный хоккей. Но бывают игры, когда они допускают огрехи. Но не ошибается тот, кто не играет. -
Не думаете ли, что двухматчевые раунды, в какой-то степени, расхолаживают хоккеистов: не выиграли в первой игре, есть шанс вернуть три очка во второй, победили, значит, можно этих ребят и на одном коньке обыграть - примерно так рассуждают игроки. Да и зрительский интерес угасает+.
- Согласен. От этой практики ушли КХЛ, высшая лига России. И вообще спаренные матчи - это атавизм! Это пошло с первой лиги СССР. В первой лиге РФ, когда я в "Торпедо-2" работал, мы даже по три матча играли. Это делается для того, чтобы увеличить количество матчей, потому как мало команд и сэкономить деньги на переездах. Но при этом теряется зрелищность и сама суть единоборства. Исподволь дается попытка проигравшей команде реабилитироваться. Если в будущем сделать по одной игре это будет и интереснее и действительно тогда хоккеисты будут конкретно на один матч настраиваться, зная, что завтра никаких реваншей не будет.
- Вы воспитанник устькаменогорского хоккея, не обидно ли за город, который теряет былую славу кузницы хоккейных кадров? Зарплата детских тренеров маленькая и они уезжают. Если раньше было десять тренеров, то сейчас их осталось пять. Местные ребята при первой возможности тоже стараются перебраться в другие города. Да и в Павлодаре положение с детских хоккеем не лучше.
- Вопрос, наверное, надо ставить не на уровне эмоций, обидно - не обидно, а садиться и разбираться в ситуации. На сегодняшний день есть большой шаг вперед в развитии казахстанского хоккея, примером этому является астанинский "Барыс". Последней командой игравшей в Высшей лиге СССР, было устькаменогорское "Торпедо". С тех пор, по разным причинам, вспомним те же 90-е годы, когда Советский Союз распался, у нас образовалось независимое государство, и российский чемпионат стал закрытым. И это наложило свой отпечаток. Казахстанские команды допускались, но не в высшие дивизионы, а вначале в первую лигу, потом через некоторое время в высшую лигу, но на очень кабальных условиях. Россияне требовали оплачивать дорогу, проживание, питание приезжающим к нам командам. То есть возникали объективные и субъективные причины, которые не позволяли нашим командам участвовать и вариться в котле более-менее добротного чемпионата. И хорошо, что произошел прорыв: появилась столичная команда "Барыс", которая сегодня играет в КХЛ во второй после НХЛ лиге мира. А что же произошло в Усть-Каменогорске с детским хоккеем+? Чтобы появились новые таланты, массовость, которая была в Советские времена, необходимы условия. И в первую очередь нужны катки. Даже не крупные Дворцы спорта, а то, что строится во всем мире - закрытые тренировочные катки, так называемые модули. Куда ребята могли приходить и играть в хоккей. Время, когда пацаны, сами заливали каток, мастерили клюшки из слоеной фанеры или железных прутьев, и в сорокаградусный мороз выходили на лёд и играли, давно канули в Лету. То что сейчас построили во дворах катки в Павлодаре, Усть-Каменогорске - это не уровень профессионального хоккея. Это время прошло. И сейчас ребятишек у которых большой выбор увлечений очень сложно вытащить даже в двадцатиградусный морозец во двор. Другое дело, когда есть модули с искусственным льдом, раздевалки, душевые. А в том же Усть-Каменогорске, как в 1969 году был построен один Дворец, так до сих пор он в единственном числе и работает. Хотя уже лет десять обещают построить новую ледовую арену. А там две школы, - одна клубная, вторая - городская, две команды мастеров и всего одна тренировочная стандартная поляна. И маленькая площадка - "лягушатник". Вопрос: где растить ребят? И естественно должны быть созданы условия для тренеров. Не просто так пригласить тренера и чтобы он за двести долларов полноценно работал с детьми. А ему надо возить ребят на турниры, покупать форму и тогда они начинают просить деньги у родителей. И тут опять получается замкнутый круг. Какие родители, могут привести на хоккей своего ребенка+? Более-менее обеспеченные. Не секрет: полная детская экипировка, начиная от коньков, клюшки, ленты до перчаток выйдет в тысячу долларов! Это серьезные деньги. Не каждая семья может себе это позволить. У обеспеченных родителей дети меньше мотивированы зарабатывать деньги в большом спорте. Хоккей получается дорогостоящим видом спорта, превращается в элитный вид спорта, по затратам сравнимый с большим теннисом. Когда мы росли, с первого по пятый класс, да, нам родители покупали коньки, клюшки, шайбы, шлемы. После пятого класса, грубо говоря, из ста человек тридцать отбирали в спортивный интернат. И после этого нас полностью обеспечивало государство. Форма, поездки и самое главное - клюшки, главный инструмент хоккеиста. Если раньше мы играли деревянными клюшками, которые стоили 4 рубля 90 копеек "Хоккей", "Союз", сейчас самая дешевая пластиковая клюшка - двести долларов стоит! И никто не даст гарантии, что она завтра не сломается. Совокупность этих больших и малых причин не позволяет, как в былые времена, всем талантливым мальчишкам, а среди бедных слоев населения их не мало, заниматься хоккеем. Поэтому, я считаю, на такие популярные виды спорта как футбол-хоккей, надо выделять значительно больше денег из местного, республиканского бюджета, чтобы они шли на развитие детско-юношеского спорта. И чтобы детские команды, были прикреплены к профессиональным клубам. Допустим в том же Рудном, смогли изыскать 20 миллионов тенге на открытие при команде мастеров своей школы. И еще один не маловажный аспект: если бы устькаменогорское "Торпедо" играло в КХЛ, тогда бы ситуация в корне поменялась. Это был бы мощный толчок в возвращении интереса хоккея в городе. Потому что хоккей в Усть-Каменогорске обожают. Если бы мальчишки приходили на игры и видели таких звезд, как Ягра, Яшина, Морозова - это стало бы дополнительным стимулом. И тому пример Астана. Сейчас там по-настоящему заболели хоккеем. Там два Дворца спорта, один из которых полностью отдан детям. И если тренеру, игроку предлагают лучшие условия, и он переезжает в ту же Астану, ничего в этом страшного нет. "Барыс" - это лицо всего нашего казахстанского хоккея.
Автор: Станислав Тимофеев
Пресс-служба ХК "Ертiс-Павлодар"
Просмотров: 501 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Команда

Последние результаты

Финал

26 апреля 0:2

г. Павлодар

Следующие матчи

Финал

26 апреля

г. Павлодар

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О
1 "Бейбарыс" 54 128
2 "Сарыарка" 54 121
3 "EPTIC- Павлодар" 54 111
4 "Арыстан" 54 107
5 "Астана" 54 92
6 "Арлан" 54 76
7 "Горняк" 54 76
8 "Алматы" 54 66
9 "Барыс2" 54 20
10 "Торпедо2" 54 13

Архив новостей

Информ. поддержка

Погода

Статистика сайта

Copyright © 2009-2017 ОФ "СК "Ертiс-Павлодар". При использовании материалов сайта ссылка обязательна