Главная » 2011 » Январь » 12 » Ерлан Сагымбаев: «Объективно, мы занимаем свое место»
18:28
Ерлан Сагымбаев: «Объективно, мы занимаем свое место»
Ерлан Сагымбаев: «Объективно, мы занимаем свое место»Все переменчиво в подлунном мире. Сегодня ты — любимчик Фортуны и хоккейных богов, а завтра… А что завтра?

К хоккейному павлодарскому «Иртышу» в текущем сезоне отношение у СМИ неоднозначное. Кое-для кого из журналистов эта команда как красная тряпка для быка. Почему — не знаю. Никогда не болел за «Иртыш», однако мне лично стиль игры, исповедуемый этой командой, импонирует, а ее бойцовские качества — тем более.

Павлодарцев обвиняют в текучести игровых кадров, но покажите мне казахстанскую команду, где изменений в составе по ходу текущего сезона было меньше?! Фармы, где наигрывают молодежь для основных команд, я в расчет не беру.

В начале второго этапа чемпионата Казахстана по хоккею мы встретились с наставником «Иртыша» Ерланом Сагымбаевым, и один из самых перспективных специалистов в нашем хоккее согласился ответить на вопросы для казахстанских любителей этого вида спорта.

— Ерлан Ерлесович, на Ваш взгляд, по сравнению с прошлым сезоном уровень чемпионата Казахстана как-то изменился?
— Однозначно: турнир стал сильнее. Увеличение количества участников до 10 команд, введение второго этапа, плей-офф с участием 8 коллективов, а не 4, как годом раньше — все это идет на пользу казахстанскому чемпионату. Хотя командам, дебютировавшим в нем в этом сезоне, конечно, сложно. Так же было в прошлом чемпионате страны в Павлодаре, Кокшетау — городах, где команды создавались заново. Атырау было все же немного проще, этот клуб стоит особняком — туда перебрался вместе с тренерами костяк игравшего в Высшей лиге России «Металлурга» из Серова, не надо было все начинать с нуля. Сложно, конечно, было… Сейчас из-за похожих проблем «Алматы» не очень удачно начал сезон, хотя теперь уже набрал ход. В Темиртау вообще очень хорошая команда получилась.

По сравнению с прошлым нынешний чемпионат Казахстана сделал шаг вперед, это однозачно. В числе прочих коллективов прогрессировал и «Иртыш». Мы сохранили прошлогодний костяк команды, в который, при необходимости, вливаем «свежую кровь».

— На изменениях в составе, слишком частых, и делается акцент в негативных материалах о клубе некоторых СМИ… Откуда ветер дует, подозреваете?
— Я затрудняюсь предположить, кем и зачем спланирована такая акция против «Иртыша»… Мы работаем по стандартным контрактам Федерации хоккея Казахстана, которые предусматривают 3-месячный испытательный срок для хоккеистов, в течение которого, по обоюдному согласию либо в одностороннем порядке, контракт может быть расторгнут, или условия его могут быть пересмотрены. Окончательное решение в «Иртыше» принимает не один главный тренер. Директор клуба Марат Айдашев, его заместитель Шамиль Дощанов, генеральный менеджер Жукен Ташимов, мои помощники Роман Кривомазов, Сергей Белкин и я все вопросы по принятию в команду игроков и по их увольнению решаем коллегиально. Как в прошлом сезоне, так и в нынешнем травмированные наши хоккеисты получают полную зарплату, оплаченный больничный лист, страховку. Все условия по заключенным контрактам клубом выдерживаются. А вот уже по выздоровлении игроков принимается решении о целесообразности дальнейшего сотрудничества хоккейного клуба с тем или иным спортсменом.

Вы же понимаете, сейчас, по сравнению с прошлым сезоном, на казахстанском хоккейном рынке предложение хоккеистов возросло. Теперь нам предлагают игроков российские агенты из Москвы, с Урала, из Новосибирска. Без просмотра можно брать только того, кого хорошо знаешь. Таких спортсменов, конечно, реально приглашать под конкретные деньги, условия. Новых необходимо просматривать. Агенты ведь защищают интересы игроков, ищут для них выгодные условия. Поэтому, на основе стандартных контрактов, мы устанавливаем для хоккеистов испытательный срок, по окончании которого, если человек нас устраивает, подписываем с ним контракт.

У нас были ситуации когда, например, Денис Кулик пробыл в «Иртыше» месяц, но не согласился на предложенные ему клубом условия, предусматривающие понижение зарплаты. Пришел в клуб и по собственному желанию уволился. То же самое с нашим голкипером Йозефом Рачко. Попросился играть в Словакию, проявил самоинициативу. Это все нормальные рабочие моменты. Насильно никого в клубе держать не будем. Так же было и в прошлом году, когда по собственному желанию увольнялись, скажем, Витошкин, Жилин.

— Увольнение и прием новых игроков в казахстанских клубах происходит сплошь и рядом…
— Я понимаю, когда критика объективная, когда журналист старается понять процессы, происходящие в клубе и команде, но есть публикации, в которых в адрес клуба просто звучат огульные обвинения и выливается грязь.

— Нет ощущения, что в некоторых поединках команде не хватает удачи, какого-то фарта?
— Скажу, что тренировочный процесс в команде выстроен с рассчетом на решение больших задач. Но, объективно, сегодня мы занимаем то место, где и должны находиться. По размерам бюджета ХК «Иртыш» уступает и «Сарыарке», и «Бейбарысу». По этому поводу, кстати. Нередко публикуются материалы, где пишется, что у нас чуть ли не самый большой бюджет в чемпионате Казахстана — это неправда.

Бывают в некоторых матчах провалы, когда мы крупно проигрываем, бывает, что и очень уверенно побеждаем. Проиграли, скажем, «Алматы» — выиграли у «Сарыарки». Буквально недавно крупно обыграли дома «Казахмыс», но считаю, что в чем-то нам в этом матче повезло, соперник вовсе не был слаб. Вообще, чемпионат Казахстана в этом сезоне очень ровный. Есть явный лидер — «Сарыарка», немного сильнее других «Бейбарыс» — они и возглавляют турнирную таблицу. Остальные команды примерно равны по классу и уровню мастерства. Поэтому счета поединков не надо воспринимать как данность — нередко на льду все происходит с точностью до наоборот.

— В чем лично Вы видите направления дальнейшего прогрессирования чемпионата страны как турнира?
— Наверное, со временем, как в Высшей лиге России, у нас откажутся от спаренных игр. Два игровых дня подряд накладывают на все свой отпечаток. Очень сложно победить в двух играх кряду. Если более слабая команда проиграет первую встречу, она в состоянии настроиться и дать настоящий бой в повторном поединке. Когда коллективы будут проводить по одной игре, в каждом матче будет больше самоотдачи, поединки будут проходить интереснее.

Но понятно, конечно, что с экономической точки зрения пока казахстанским командам сложно в чемпионате страны проводить только по одной игре.

— В канун Нового года Вы назвали сильнейших, на Ваш взгляд, хоккеистов первого этапа чемпионата Казахстана: вратарь Мартиньш Райтумс («Бейбарыс»), защитники Сергей Мирошниченко («Иртыш»), Евгений Мошкарев («Казахмыс»), нападающие Илья Соларев («Барыс»-2), Рамиль Сайфуллин («Сарыарка»), Михаил Паньшин («Бейбарыс»). Из этой пятерки только Сергей Мирошниченко представляет Ваш клуб. Зато мог оказаться в «Иртыше» в межсезонье нынешний голкипер «Бейбарыса»… Не жалеете сейчас об этой потере?
— Жалеть никакого смысла нет. Сейчас у нас в клубе играют голкиперы, которые показывают и, я надеюсь, покажут еще ту игру, которую мы от них ждем. Никого из них выделять не хочу. Недавно в команду приехал усть-каменогорский воспитанник Иван Базылеев, 1984 года рождения. Сергей Мыльников и Дмитрий Мальгин тоже очень достойные вратари. Я бы мог, конечно, в составе этой символической пятерки назвать только воспитанников усть-каменогорского хоккея или игроков «Иртыша», но считаю, что в каждой казахстанской команде есть хоккеисты, которые определяют ее игру.

Автор: Александр Стрельников
Источник: sports.kz
Просмотров: 495 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Команда

Последние результаты

Финал

26 апреля 0:2

г. Павлодар

Следующие матчи

Финал

26 апреля

г. Павлодар

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О
1 "Бейбарыс" 54 128
2 "Сарыарка" 54 121
3 "EPTIC- Павлодар" 54 111
4 "Арыстан" 54 107
5 "Астана" 54 92
6 "Арлан" 54 76
7 "Горняк" 54 76
8 "Алматы" 54 66
9 "Барыс2" 54 20
10 "Торпедо2" 54 13

Архив новостей

Информ. поддержка

Погода

Статистика сайта

Copyright © 2009-2017 ОФ "СК "Ертiс-Павлодар". При использовании материалов сайта ссылка обязательна